-->

Resep Macaron

Kue macaron merupakan kue asal Perancis ya mom, yang terbuat dari tepung almond, gula halus, dan putih telur. Ciri khas Kue ini ada lapisan luar yang sedikit keras dan lapisan dalam yang lembut dan renyah. Biasanya digabungkan dengan berbagai jenis cream atau jelly sebagai isian. Warna dan rasa dapat bervariasi. Macaron dikenal dengan tampilan yang cantik dan rasa yang lezat. Berikut resep macaron favorit yang biasa saya pakai, sudah terkenal dimana-mana resep ini.


Resep Macaron

Bahan :

  • 100 gr putih telur suhu ruang atau 3 butir telur
  • 140 gr tepung almond atau 1 1/2 cup
  • 90 gr gula pasir atau 1/2 gelas
  • 130 gr gula halus atau 1 cangkir
  • 1 sdt vanila atau 5mL
  • 1/4 sdt krim of tartar atau 800mg

Untuk krim mentega

  • 226 gr unsalted butter
  • 5 kuning telur
  • 1/2 cangkir gula pasir atau 100gr
  • 1 sdt vanila
  • 3 sdm air 30mL
  • 1 sejumput garam

Cara Membuat :

Untuk Macaron nya
  1. Ayak gula halus dan tepung almond ke dalam mangkuk atau bold.
  2. Tambahkan putih telur yang sudah berada di suhu ruang ke dalam mangkuk yang sangat bersih. Ingat ya bukan telur dari kulkas.
  3. Gunakan mixer, kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan krim of tartar, lalu tambahkan gula pasir secara bertahap atau sedikit demi sedikit.
  4. Tambahkan pewarna makanan (opsional ya bun) dan vanila bubuk atau cair lalu aduk. Terus kocok hingga kaku.
  5. Angkat lalu siap tambahkan sisa bahan kering.
  6. Hati-hati untuk menambahkan sisa bahan kering dan aduk dengan lembut dan perlahan.
  7. Campuran sampai kental berjejak lalu masukkan adonan ke dalam piping bag dan siap untuk di cetak ke loyang yang sudah di lapisi kertas roti.
  8. Cetak kue macaron diatas loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Setelah itu hentakan loyang beberapa kali untuk melepaskan gelembung udara pada adonan. Diamkan sekitar 40 menit sebelum dimasukkan ke dalam oven. 
  9. Panggang pada suhu 145°C selama 12-15 menit, putar loyang setelah 7 menit.
  10. Jika sudah matang keluarkan dari oven dan biarkan hingga benar-benar dingin sebelum dikeluarkan dari loyang.

Untuk Isian Krim Mentega Prancis

  1. Panaskan pan atau teflon dengan api kecil lalu tuang gula pasir dan air, masak gula hingga mendidih dan matikan api saat suhu mencapai 115°C. Jangan memasak gula terlalu panas karena nanti akan mengkristal.
  2. sementara memasak gula, kocok kuning telur dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi, sampai kuning telur kental.
  3. Selanjutnya kecilkan mixer dan masukkan sirup gula dalam keadaan panas ke dalam adonan telur secara bertahap, hati hati saat memasukkan gula panas.
  4. Lanjut mixer hingga mangkok nya dingin atau adonan kuning telur dan gula menjadi suhu ruangan dan warna adonan menjadi pucat.
  5. Selanjut nya masukkan potongan butter bertahap dan tambahkan garam dan vanila. mixer semuanya hingga adonan halus dan lembut. Tambahkan pewarna jika suka. 

Penyelesaian :
Ambil macaron lalu piping belakang macaron dengan buttercream dan tutup dengan macaron lagi dan siap dhidangkan. selamat mencoba.




Resep lainnya :

  • Resep Nasi Goreng Kunyit Kencur. Kreasi nasi goreng lezat yang bisa kita buat dengan mudah untuk menu sarapan pagi. Warnanya kuning seperti nasi kuning, serta aroma rempah yang sedap saat di masak membuat kita tak sabar ingin menyantap nasi goreng kunyit kencur ini.
  • Resep dan Cara Membuat Donat Kentang NCC. Banyak resep donut yg berkeliaran, kali ini aku pilih resep NCC karena memang donutnya enak dan lebih lembut dalamnya walaupun tersimpan sehari tetap enak loh.
  • Resep Capcay. Biasanya setiap malam suka beli capcay untuk makan malam, tapi kali ini mau coba buat sendiri. Tidak lengkap rasanya membuat capcay tanpa ada kekian kan ya
LihatTutupKomentar