-->

Cara Membuat Srundeng Daging Enak

Ternyata anak saya suka sama srundeng. Ini pertama dia makan, awalnya lihat tertarik dengan parutan kelapa goreng nya lalu dia icip dikit terus bilang enak, eh lama lama kok temal temil diambil srundeng nya, kalau sudah gini  hilang sudah lelahnya waktu bikin srundeng.

Dendeng Ragi Srundeng Daging

By. dianapawons

Bahan-bahan 
  • 500gr daging sapi
  • 2 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/4 gelas air asam jawa dari 1 sdt asam jawa
  • 2 1/2 sdm gula merah iris halus
  • Air secukupnya
  • Bumbu halus dendeng:
  • 11 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt lada butiran
  • secukupnya Garam

Bahan bumbu ragi:
  • 1 1/4 bh kelapa parut (parut kasar atau memanjang)
  • 6 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bh cabe merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 1/4 sdt ketumbar
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 1/2 sdm gula merah serut halus
  • secukupnya Garam dan kaldu ayam jika suka.
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis.
cara memasak: 
  1. Cuci daging dan iris tipis lalu balur dengan bumbu halus.
  2. Tumis sampai daging berubah warna tambahkan rempah lainnya dan air, lalu ungkep daging sampai empuk dan air sedikit asat. matikan
  3. Tumis bumbu halus ragi (bawang merah, putih, ketumbar, kunyit dan cabe) lalu tambahkan rempah2 lainnya dan gula jawa. 
  4. Setelah harum masukkan kelapa parut aduk sampai kelapa berubah warna dan ringan (dengan api kecil). masukkan daging sapi dan sedikit sisa air ungkepnya aduk sampai rata, jangan lupa kasih garam kalau suka tambahkan kaldu ayam, icip dan angkat.

LihatTutupKomentar