Sedang feeding Bertha, levain yg sudah di buat sebulan yang lalu dan ada discard dimanfaatkan untuk pancake. Saya suka sekali hasilnya sourdough pancake ini, enak flufy dan bisa mengembang saat di panggang di atas pan. Saat memanggang usahakan memakai api kecil saja biar tidak burning atau gosong. Sourdough pancake yang saya buat ini cocok sekali disandingkan dengan yang manis manis, tinggal siram dengan madu atau simple sirup atau maple syrup dan jangan lupa beri buahan segar seperti pisang, strawberry, blueberry, apple cocok sekali buat sarapan. Karena saya tidak ada stock madu dan sirup, saya memakai kental manis saja dan tabur coklat meisses dan kacang jadi nya seperti martabak manis. Anak saya suka sekali, dan minta sering dibuatin. Kalau condiments nya ingin sausage atau gurih an kurangin jumlah gulanya jadi 25 gram saja. Lalu saat panas beri atas nya dengan irisan butter siap dihidangkan dengan sausage grill atau telur, terbayang sedap nya bukan.
Pancake Sourdough
By the pawons
Bahan :
- 1 butir telur (60gram)
- 30 gram gula halus
- 50 gram sourdough
- 125 gram tepung protein sedang
- 95 gram susu
- 1/4 sdt garam
- 10ml air+1/4 sdt baking soda
Cara membuat :
- Siapkan mangkuk aduk telur dan gula menjadi satu di mangkuk.
- Tambahkan sourdough aduk sampai rata lalu tambahkan tepung, susu aduk rata lalu tutup dengan plastik wrap, diamkan kurang lebih 5-8 jam.
- Panaskan pan, sebelum di panggang masukkan garam aduk lalu beri air dan baking soda aduk kembali.
- Panggang hingga bawah kecoklatan lalu balik. Setelah matang angkat dan hidangkan dengan madu dan buahan segar.
Selamat mencoba