-->

Martabak Manis Teflon

Martabak manis makanan asli bangka ini legit sehingga banyak yang suka. Dan jajanan satu ini tidak pernah tergerus oleh jaman. Dibawah ini saya akan membagikan resep yang mirip dengan para penjual martabak manis, biasanya mereka memanggang menggunakan panggangan yang tebal supaya martabak bisa bersarang dan matang sempurna. Tapi jangan kawatir, kalian bisa membuat nya sendiri di rumah hanya dengan menggunakan teflon. Tingkat kesuksesan nya ada pada pengapian nya.



Martabak Manis teflon
By the pawons

Bahan :
225 gr tepung protein sedang
25 gr tepung protein tinggi
30 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
1/2 sdt vanila bubuk
370 gram air
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt baking powder

Cara Membuat :
1. Siapan mangkuk lalu tuang air sebanyak 270 gram, tambahkan baking powder, baking soda, dan gula, aduk hingga gula larut.
2. Masukan tepung lalu kocok menggunakan wisk hingga adonan kalis, lihat video di youtube : the pawons
3. Setelah kalis tambahan sisa air sedikit demi sedikit. Setelah semua tercampur rata istirahatkan adonan kurang lebih 3 - 6 jam. Semakin lama istirhatnya semakin bagus hasil serat nya.


4. Setelah resting aduk dan tambahkan vanila extract atau pasta pandan atau coklat. Bagi adonan menjadi dua lalu siap dipanggang.
5. Panggang menggunakan teflon, sebelum nya panaskan teflon dengan api paling kecil kurang lebih 15 menit. Tuang adonan besarkan apinya tunggu keluar rongganya tabur dengan gula pasir. Lalu kecil kan api, dan tutup. Hingga matang semua, angkat dan beri topping. Untuk mengetahui caranya bisa lihat video nya di youtube : the pawons
6. Untuk topping selagi masih panas olesi dengan butter selanjutnya kental manis dan méses atau keju. Martabak manis siap dipotong dan disajikan.

Selamat mencoba 
LihatTutupKomentar