Resep Marmer Cake Ekonomis Ala Chef Yongki Gunawan: Langkah Demi Langkah
Membuat marmer cake yang lezat dan ekonomis kini bukanlah hal yang sulit. Dengan resep dari Chef Yongki Gunawan yang terkenal akan kesederhanaan dan hasil yang memuaskan, Anda bisa membuat marmer cake yang sempurna untuk dinikmati bersama keluarga. Berikut ini adalah setengah porsi dari resep asli, cocok untuk loyang bulat 16 cm dengan tinggi 7 cm.
Bahan-Bahan
Bahan A:
- 3 butir telur + 1 kuning telur (175g)
- 80g gula halus BOLA Deli
- 70g tepung terigu Sania
- 5g maizena BOLA Deli
- 5g susu bubuk
- 5g emulsi Belfieco
Bahan B:
- 50g mentega Hollman
- 25g margarin
- 1/2 sendok makan susu kental manis
- 1/2 sendok makan Toffieco Vanilla Butter
Bahan C:
- 1/2 sendok teh Toffieco Mocca
- 1/2 sendok teh Toffieco Coklat BF
Bahan D:
- Kacang kenari secukupnya untuk taburan
Langkah-Langkah
Persiapan Bahan dan Loyang: Panaskan oven hingga suhu 160°C. Siapkan loyang bulat berukuran 16 cm dengan tinggi 7 cm, lalu olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung agar tidak lengket.
Mencampur Bahan A: Kocok telur dan kuning telur bersama dengan gula halus dan emulsifier hingga mengembang dan berwarna pucat. Proses ini biasanya memakan waktu sekitar 10-15 menit dengan kecepatan tinggi. Setelah itu, tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
Mencampur Bahan B: Lelehkan mentega dan margarin bersama-sama. Setelah leleh, biarkan sedikit dingin, lalu campurkan dengan susu kental manis dan Toffieco Vanilla Butter. Aduk rata.
Menggabungkan Bahan A dan B: Tuangkan campuran mentega (Bahan B) ke dalam adonan telur (Bahan A). Aduk dengan spatula secara perlahan hingga tercampur rata dan homogen.
Membuat Adonan Marmer: Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan Toffieco Mocca ke satu bagian dan Toffieco Coklat BF ke bagian lainnya. Aduk hingga masing-masing tercampur rata.
Menyusun Adonan di Loyang: Tuang adonan secara bergantian ke dalam loyang, mulai dengan adonan vanilla, lalu adonan mocca, dan terakhir adonan coklat. Gunakan tusuk sate atau garpu untuk membuat pola marmer dengan cara mengaduk sedikit adonan secara acak.
Menambahkan Kacang Kenari: Taburkan kacang kenari di atas adonan untuk memberikan tekstur dan rasa yang kaya pada kue.
Memanggang: Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama sekitar 40-50 menit, atau hingga kue matang sempurna. Gunakan tusuk gigi untuk mengecek kematangan, jika tusuk gigi keluar bersih, maka kue sudah matang.
Penyajian: Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin sejenak sebelum dikeluarkan dari loyang. Potong dan sajikan marmer cake sebagai teman minum teh atau kopi.
Untuk visualisasi cara membuatnya, Anda bisa menonton video tutorial di YouTube channel @thepawons. Selamat mencoba membuat marmer cake ekonomis ala Chef Yongki Gunawan di rumah. Dengan resep ini, Anda bisa menikmati kue yang lembut, lezat, dan tentu saja, ekonomis!