Di Musim hujan dan dingin ini ingin makan cake yang ringan saja. Chiffon gluten free cake menjadi pilihan nya. Karena kita suka chocolate jadi saya tambahkan dark chocolate dan biar keluar rasa chocolate nya saya tidak menambahkan susu disini tapi air putih biasa. Jadi chiffon nya berasa ringan dan rasa chocolate nya keluar. Bagi pecinta kopi, chiffon chocolate ini cocok di santap bersamaan.
Chocolate chiffon gluten free
By dianapawons
Bahan 1 :
- 7 kuning telur (126 gram)
- 30 gram minyak sayur
- 40 gram dcc + 10 gram minyak sayur (lelehkan)
- 80 gram air
- 1/4 sdt garam
- 80 gram tepung Beras
- 45 gram tepung tapioka
- 25 gram coklat bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1sdt pasta chocolate
Bahan 2 :
- 8 putih telur
- 135 gram gula pasir
- 1/2 sdt cream of tar
- 1/4 sdt garam
Cara membuat :
- Masukkan di bowl kuning telur dan minyak aduk sampai rata lalu masukkan dcc yang sudah di cairkan aduk kembali lalu masukkan air aduk lagi dengan wisk dan tambahkan garam aduk lagi.
- Masukkan bahan semua tepung jangan lupa di ayak. Lalu terakhir masukkan pasta chocolate. Setelah adonan licin sisihkan
- Mixer bahan 2 hingga stif pick atau kaku.
- Campur kan bahan 2 ke bahan 1 lalu tuang ke Loyang ukuran 22 yang sebelumnya dipanaskan dalam oven.
- Oven selama 20 menit suhu 175'c keluarkan slit lalu oven lagi 45 menit suhu 140-150 derajat Celsius.
- Setelah matang keluarkan dari oven langsung balikkan setelah dingin baru di keluarkan dari Loyang dan chiffon siap di nikmati.
- Untuk lebih jelas video ada di YouTube : the pawons
Noted :
*Dalam membuat chiffon saya selalu memakai cara lama yaitu memanaskan Loyang terlebih dahulu supaya cepat terbentuk kulit dan menghindari bocor jika adonan chiffon encer.
*Jangan lupa untuk selalu memanaskankan oven 10 sampai 15 menit sebelum memasukkan kue.