-->

Cara Membuat Mangut Lele Rumahan Enak dan Sedap

Bissmillah, dapat cahaya alami yang cerah Buat Mangut Lele, karena anak saya belum mau makan pedes, terpaksa yang besar ngalah buat sambel sendiri. 
Resep nya sederhana, untuk membuat mangut lele yang lezat rahasianya ikan lele harus yang segar bukan yang dibekukan ya dan saya sarankan untuk memakai santan yamg fresh dari parutan kelapa karena rasanya menurut saya beda, lebih creamy alami dan dan memasak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan mengental. Jangan lupa juga tambahkan cabe merah besar dan rawit utuhan bagi yang suka pedas. Mangut lele juga saya tambahkan tahu untuk variasi.




Mangut Lele

By dianapawons

Bahan :
  • Setengah kg lele cuci bersih dan goreng sampai berkulit saja.
  • Tahu 3 belah serong menjadi segitiga lali goreng sampai berkulit.
  • Laos geprek
  • Daun salam
  • Santan kental 500ml
  • Daun jeruk
  • Cabai rawit utuh sesuai selera
  • Garam, kaldu ayam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sdm gula merah sisir

Bumbu halus :
  • Bawang merah 6
  • Bawang putih 2
  • Jahe satu ruas jari
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Lada secukupnya
  • Cabai merah besar jika suka pedas dan warna agak merah

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. 
  2. Setelah tidak langu tambahkan air 750ml, biarkan mendidih lalu masukkan santan dan bumbu tambahan lainnya.
  3. Aduk dan rasakan, jika sudah pas rasanya masukkan lele dan tahu.
  4. Saat santan masuk kecilkan api agar tidak pecah dan sering di aduk. Setelah mendidih dan tercampur semua matikan api. Mangut lele siap di hidangkan.

Mudah kan, selamat mencoba.

LihatTutupKomentar