Mangut lele menjadi salah satu makanan khas atau kuliner jogja yang wajib dikunjungi saat berlibur di jogja. Tapi buat kalian yang tidak sempat berkunjung ke jogja bisa membuatnya sendiri di rumah. Biasanya mangut lele menggunakan lele asap tapi saya menggunakan lele goreng yang sebelumnya dimarinasi dengan air jeruk nipis dan garam, setelah 30 menit cuci lele lalu goreng. Selain itu mengut lele khas jogja menggunakan kencur dalam bumbu nya sehingga ada rasa segar saat di santap. Selain lele goreng saya juga menambahkan tahu yang sebelum nya saya goreng, anda bisa juga mengganti tahu dengan telur rebus goreng sebagai pendamping lele.
Mangut Lele
By the pawons
Bahan :
4 lele goreng
4 buah tahu goreng
2 sendok makan minyak sayur
400 ml santan encer
350 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 ruas jari atau 3cm lengkuas geprek
2 buah sereh ambil putih nya geprek
3 lembar daun jeruk buang tulang nya.
1 sendok garam
1 sendok kaldu ayam
1 sendok makan gula merah
Bumbu Halus :
8 buah bawamg merang
2 buah bawang putih
1 sendok teh garam
4 buah cabe merah besar buah isinya
1 ruas jari kencur
1 ruas jari kunci
Cara membuat :
1. Panaskan minyak sayur beri 1 sendok teh garam, setelah wangi masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk.
2. Tumis bumbu hingga layu dan harum lalu masukkan santan encer, tunggu mendidih masukkan santan kental. Lalu kecilkan api dan jangan lupa sering diaduk supaya santan tidak pecah.
3. Masukkan gula merah, dan kaldu bubuk, jika suka pedas tambahkan cabe rawit utuh di tahap ini.
4. Jangan lupa icip, jika rasa sudah pas dan enak masukkan tahu dan lele lalu biarkan mendidih sekitar 10 menit supaya bumbu meresap di lele dan tahu. Matikan api, mangut lele siap disajikan dengan nasi panas.
Selamat mencoba