-->

Cara Membuat Bakso Sapi Ayam Kenyal Rumahan

Membuat bakso kenyal tanpa pengenyal, tanpa baking powder ataupun tanpa borax bisa loh. Ini saya pakai cara fah ummi Yasmin pakai cara bantingan. Anak saya suka sama bakso nya, kenyal dan tidak keras. Resep ini bisa pakai buat bakso sapi atau ayam.

Cara membuat bakso sapi ayam kenyal enak rumahan

By dianapawons

Bahan :
  • 150 gram daging sapi cuci potong bekukan
  • 150 gram daging ayam cuci potong bekukan
  • 1 SDM bawang yg sudah dgoreng
  • 1 SDM garam
  • 1 sdt kaldu ayam atau sapi
  • 1/4 sdt lada
  • 1 sdt minyak wijen
  • 70 gram tepung sagu atau tapioka
  • 60 gr air es
  • 30ml putih telur
  • 1sdm gula pasir

Cara membuat :
  1. Masukkan ayam dan daging sapi, bawang putih , putih telur, air, blender pake blender atau food procesor kalau punya sampai ayamnya halus.
  2. Campur ayam dan sapi yang sudah diblender dengan garam, merica, kaldu instant, blender lagi. 
  3. Masukkan tepung kanji , uleni pakai tangan hingga tercampur rata, banting adonan sampai 30 kali atau bisa dites rebus 1, kalau kurang kenyal tambahi bantingan 5 kali lagi
  4. Bentuk bulatan bakso, caranya genggam adonan, nanti adonan keluar dari lubang jari telunjuk dan jempol angkat dengan sendok yang sudah di celupin ke air panas lalu masukkan ke air di baskom yang sudah mendidih. Setelah semua terbentuk rebus lagi hingga baksonya terapung, angkat, tiriskan…
  5. Bisa diisi pake telor rebus/ sosis bentuk bulat aja.

Note : cara banting itu kumpulkan adonan ditangan, bantingin ke baskom yang kenceng (pakai emosi bantingnya)

Selamat mencoba ya
LihatTutupKomentar