-->

Sagu Keju Pandan

Lebaran tahun 2016 ini Alhamdulillah dibanjiri orderan dan salah satunya sagu keju pandan.

Sagu keju kali ini saya pakai resep nya mbak ricke, untuk yang versi ini rasanya ngeju banget meskipun kurang lumer di mulut jadi untuk cheese lover pasti suka deh.

Untuk membuat cookies ini spuitinnya gak begitu susah seperti halnya kalau membuat sagu keju yang versi full sagu.

Berikut resepnya :

SAGU KEJU PANDAN
by Ricke Indriani
Rebaked by Diana

Bahan:
  • 225 gram butter+margarin
  • 150 gram gula halus
  • 3 kuning telur
  • 1,5 sdt pasta pandan
  • 100 gram keju tua (Keju Edam/Parmesan/Gouda), haluskan
  • 75 gram keju cheddar, parut dan angin-anginkan hingga agak kering
  • 300 gram tepung sagu tani
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 gram maizena
  • 50 gram terigu protein sedang
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • Cherry merah untuk hiasan, potong-potong kecil (optional)

Cara Membuat :
  • Sangrai tepung sagu bersama daun pandan sambil diaduk-aduk hingga daun pandan layu dan agak mengering, tepung terasa lebih ringan. Dinginkan.
  • Campur dan ayak tepung sagu yang telah disangrai, maizena, terigu dan susu bubuk. Sisihkan.
  • Kocok butter+margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok rata. Masukkan pasta pandan. Kocok rata.
  • Masukkan keju, aduk rata dengan spatula.
  • Masukkan campuran tepung. Aduk rata dengan spatula.
  • Masukan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit. Semprotkan ke loyang yang telah disemir margarin tipis. Bentuk sesuai selera. Beri jarak satu sama lain. Beri potongan cherry merah.
  • Panggang di oven suhu 130-140'C hingga matang dan kering (kurang lebih 30 menit tergantung besar kecil/tebal tipis adonannya). Sesuaikan waktu pemanggangan dengan oven masing-masing.
  • Angkat dan dinginkan di wire rack. Simpan dalam toples kedap udara.

Tips dari blog mbak ricke :
  • Tepung sagu disangrai terlebih dahulu bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam tepung agar hasil kuenya lebih ringan dan renyah.
  • Kocok mentega hingga lembutnya pas. Jangan terlalu sebentar karena hasil kuenya nanti kurang ngeprul, jangan juga terlalu lama hingga mengembang pucat karena hasil kuenya akan meleber saat dipanggang.
  • Agar kejunya tidak berbongkah-bongkah terlalu kasar dan saat dispuit menyangkut di ujung spuit, saya lebih suka menghaluskan keju tuanya memakai blender dry mill. Diblender hingga cukup halus. Klo keju cheddarnya cukup diparut halus saja.
  • Panggang dengan suhu rendah/api kecil agar kuker matang sempurna, tidak cepat gosong dan renyah.


LihatTutupKomentar