-->

Nasi Bakar NCC

Banyak yang sudah bikin Nasi Bakar NCC ini dan semua bilang enak, penasaran dong pengen bikin lagi. Dan memang enak loh nasi bakar ini, suami bilang pas rasanya dan maknyus.

Ini pertama kali saya bikin nasi bakar, sedikit ribet nya di bungkus membungkus ya harus telaten. Untuk teri medan saya ganti dengan teri dari kupang yang agak gedean dikit daripada teri medan. Saya cuci beberapa kali dan rendam di air sekitar tiga puluh menit setelah itu di tiriskan lalu goreng.

Berikut resep nya saya ambil dari blog nya mbak nitta

NASI BAKAR

by  NCC Fatmah Bahalwan
Recook by Diana

Bahan:

  • 500 gram beras, cuci, tiriskan
  • 1/2 sdm garam
  • 2 batang serai
  • 600 ml santan
  • 50 gram bawang merah iris
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 6 sdm minyak untuk menumis 
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan Tumisan:

  • 150 gram daging ayam, potong dadu
  • 100 gram teri medan, cuci, goreng, tiriskan
  • 3 buah bawang putih, iris
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 buah cabe merah mesar, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 4 cabai rawit merah, iris serong
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumisan: Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata dan biarkan daging matang dan berubah warna. Tuangi air, masak hingga air meresap dan kering. Masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
  2. Nasi: panaskan minyak tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, serai, garam, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih  lalu masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20 menit hingga matang, angkat. (nitta: Untuk memasak nasi, aku langsung menggunakan rice cooker, ketika matang aduk-aduk sebentar dan tutup lagi selama kurang lebih 10 menit).
  3. Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang dan beri tumisan kurang lebih 2 sdm di tengah, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar di atas wajan  atau panggangan panas hingga harum. Sajikan.

Selamat mencoba and happy cooking ya.


LihatTutupKomentar