Hal yang menyenagkan saat liburan di rumah yaitu membuat cemilan. Getas wajib di coba karena membuat nya mudah dan cepat yang terpenting juga anti gagal. Sebelum nya saya sudah pernah share getas dengan menggunakan ketan putih. Kali ini saya menggunakan ketan hitam yang saya campur dengan ketan putih. Jika di minta membandingkan rasanya, saya akan suka keduanya, semua kembali ke selera masing masing. Tepung ketan hitam harga nya lebih mahal dari pada tepung ketan putih dan juga tidak semua toko bahan kue menjual tepung ketan hitam.
Getas Ketan Hitam
By. The Pawons
Bahan :
130 gram ketan hitam
75 gram ketan putih
60 gram tepung beras
210 gram kelapa muda parut
1/4 sdt gram
195 gram santan
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan basta :
100 gram gula pasir
50 ml air putih
Cara membuat :
1. Campurkan jadi satu kedalam mangkuk semua tepung, kelapa parut, dan garam.
2. Setelah tercampur rata2 tambah kan santan sedikit sedikit sambil di aduk.
3. Ambil sedikit adonan lalu bentuk, lakukan sampi habis.
4. Goreng dengan api sedang hingga matang tandanya getas akan mengapung, lalu sisihkan lanjut membuat basta.
Cara membuat basta :
1. Panaskan pan lalu tuang gula dan air aduk sebentar lalu tunggu mendidih dan gula berserabut.
2. Masuk kan getas ke dalam gula aduk terus hingga gula set dan menempel pada gelas.
Untuk lebih jelas nya bisa melihat video cara membuat getas di youtube @ThePawons
Satu resep jadi 21 buah, dengan timbangan masing masing 30gram.
Selamat mencoba.