Ayam kuah kuning ini enak banget buat menu makan siang. Kuah kuning yang gurih terasa istimewa begitu disajikan dengan nasi panas.
Membuat nya begitu mudah dan cepat, saya tidak menggunakan cabe karena di dalam bumbunya ada kencur yang berasa pedas Segar tapi jika suka pedas cabai boleh ditambahkan cabai utuh.
Ayam kuah kuning
By the pawons
Bahan :
1kg ayam paha bawah dan atas potong kecil2 (marinasi dengan air jeruk nipis dan garam lalu bersihkan)
1 genggam daun kemangi
4 batang daun kucai atau daun bawang jika tidak ada
2 buah daun salam
1 ruas Jempol lengkuas memarkan
Kalau ayam, garam, gula secukupnya
1 sendok sayur minyak untuk menumis
800ml air
Bumbu halus :
9 bawang merah
2 bawang putih
5 cm kunyit
3 cm kencur
3 cm jahe
1/4 sdt lada halus
1/4 sdt garam
Cara Memasak :
1. Panaskan minyak sayur lalu tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam.
2. Setelah harum masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tambahkan air lalu beri garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera.
4. Masak ayam dengan api sedang hingga matang.
5. Menjelang diangkat masukkan daun kucai dan daun kemangi menyebar, aduk rata. Jangan lupa icip, ayam kuah kuning siap di sajikan dengan nasi panas.
Selamat mencoba.