Pare merupakan sayuran mempunyai kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Meskipun rasanya pahit sayuran ini punya banyak penggemar.
Pare sendiri ada 3 macam jenis yaitu pare putih, pare hijau dan pare ular. Ada beberapa cara supaya pare tidak pahit saat di masak yaitu :
- Merendam dengan air garam sekitar 15 menit.
- Merebus sebentar sekitar 5 menit lalu tiriskan.
Dua cara itu sudah pernah saya coba dan hasil nya pare memang tidak pahit tapi warna pare jadi tidak cantik.
Yang biasa saya lakukan yaitu potong pare buang bagian dalam lalu iris tipis. Setelah itu cuci bersih dan tiriskan, masak pare dengan cara menumis dengan bumbu irisan bawang merah, putih, dan irisan cabe merah besar dan bumbu lainnya seperti garam dan kaldu ayam.
Saat menumis pare jangan pernah menambahkan air nanti pare akan menjadi pahit. Cukup di tumis dengan 1 sendok sayur minyak goreng saja, biasanya juga saya tambahkan telur, atau tempe dalam tumisan sayur, sehingga menjadi lezat dan nikmat. Dengan mamasak pare seperti ini warna pare akan tetap hijau dan insyaAllah gizi nya juga tidak terbuang. Selamat mencoba tips dari saya.
Selamat Mencoba!