-->

Soto Ayam Daun Jeruk Jogja

Banyak versi soto ayam yang beredar. Resep soto ayam daun jeruk Jogja yang di share di website kecap bango ini segar sekali, wajib di recooked. Sotonya tidak memakai santan dan tidak memakai kemiri juga. Jadi rasa sotonya ringan segar, dan tidak berlemak. Soto ini rasanya tidak berbumbu tajam, cocok buat yang sedang diet. Membuat soto ini juga lumayan cepat loh.


Soto Ayam Daun Jeruk Jogja
 
Bahan :
1/2 kg ayam negeri, dipotong 4 bagian
2.000 ml air
1 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan Kecap Manis Bango
2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
 
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
 
Pelengkap secukupnya:
kecambah atau tauge
Kubis iris tipis
Tomat iris tipis
batang daun seledri, iris halus
soun, rendam air, tiriskan
bawang merah goreng
 

Cara Memasak:
1. Rebus ayam begitu mendidih buang airnya. Tiriskan
2. Rebus lagi ayam, air, daun salam, lengkuas, Kecap Manis Bango, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat ayam lalu suwir2 atau ayam bisa di goreng terlebih dahulu lalu disuwir2  Sisihkan.
3. Air merebus ayam tadi didihkan lagi.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan  kaldu ayam yg didihkan. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan daun jeruk. Aduk rata.
Sajikan bersama pelengkap.

Mudah dan cepat bukan, selamat mencoba. 
  

LihatTutupKomentar