-->

Arem Arem Bungkus Telur

Salah satu jajan pasar kesukaan anak saya arem arem, tapi yang gak pedes karena dia belum bisa makan pedas. Arem arem populer sebagai makanan pengganti sarapan, bentuk nya seperti lemper tapi ukurannya lebih besar. Konon arem arem berasal dari kebumen tapi banyak di temukan di daerah yogyakarta dan solo. Membuat arem arem memerlukan kesabaran karena harus buat isiannya, buat nasi nya dan mengukusnya juga lumayan lama supaya hasil nya lebih tanak dan tidak mudah basi. 


arem arem bungkus telur
by the pawons

Bahan nasi Aron:
500 g beras, cuci bersih, tiriskan
1.300 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun salam

Cara membuat:
Masak beras bersama santan, garam, dan daun salam hingga mendidih dan santannya asat sambil sesekali diaduk. Angkat. Sisihkan.

bahan telur :
2 butir telur ayam, kocok lepas
air secukupnya jangan encer2
sejumput garam

Cara membuat:
Kocok telur, garam dan air hingga rata. Buat dadar tipis dengan menggunakan wajan antilengket berdiameter 20 cm. Lakukan hingga adonan habis.

bahan isi:
5 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
200 g daging ayam, suwir
1 buah wortel, parut
250 ml air + kaldu ayam 
1 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah cabai merah (atau sesuai selera)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat isi :
Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan cabai merah, aduk rata hingga layu. masukkan wortel dan tuang air kaldu aduk lalu Masukkan ayam suwir, aduk hingga asat, sisihkan.


penyelesaian :
1. Ambil satu lembar daun pisang. Letakkan satu lembar telur dadar di atasnya.
2. Letakkan secukupnya nasi aron di atas telur, ratakan sambil tekan-tekan.
3. Tambahkan secukupnya bahan isi di atas nasi aron.
4. Gulung dan padatkan lalu bungkus seperti lontong. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
6. Kukus selama satu jam. 

Arem2 siap dinikmati, selamat mencoba.

LihatTutupKomentar