-->

Resep dan Cara Membuat Sosis Solo Rumahan yang Enak

Sosis solo ini memang sudah menjadi incaran saya untuk segera di eksekusi, lah gimana coba orang saya demen makan ini sosis solo apalagi kalau gak nafsu makan, menurutku ya ini buat sarapan sudah kenyang. Ada karbohidrat dan protein dari ayam.
Terpikir sih kenapa gak beli saja kan gak repot. Satu karena penasaran karena belum pernah mencoba dan kedua kalau masak sendiri kan lebih tahu bahannya yang kupakai jadi inshaAllah lebih sehat dan higienis donk.
Sudah gak usah kelamaan ceritanya, yuuk segera eksekusi sosis solonya.
Oiya ini resep saya main kira kira dan hasil nya notbad lah alias endess juga. Kulitnya juga gak mudah robek, dan tipis lentur.

Sosis Solo

 
Bahan isi :
  • 150 gram dada ayam rebus dan suwir lalu cincang.
  • 5 butir lada
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 mili santan
  • 3 siung bawang merah
  • 1siung bawang putih
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara memasak:
- uleg atau haluskan bawang merah, bawang putih, lada, guladan garam sampai halus.
- tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai wangi.
- lalu masukkan ayam aduk sampai ayam rata dengan bumbu.
- masukkan air santan, aduk dan tunggu santan asat. Matikan api dinginkan

Nah setelah itu sekarang kita buat kulit nya ya.

Bahan kulit :
200 gram tepung terigu
400 mili santan
1 butir telur ukuran besar
1 sendok makan minyak goreng kualitas baik
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat kulit : 
- blender saja semua bahan sebentar sampai adonan licin. Kalau gak ada blender pakai wisk saja kocok sampai menyatu lalu saring.
- tuang adonan di bowl diamkan 30 menit sebelum di pan.
- setelah adonan rileks dadar adonan dengan wajan kuwalik atau pakai telfon sampai adonan habis.

Cara penyelesaian :
Karena saya pakai wajan kuwalik jadi begitu satu dadar selesai langsung saya isi dan gulung begitu sampai habis. Jadi hasil dadar tidak perlu di lem dengan air atau putih telur. 

Lapisan : 1 butir telur utuh kocok lepas dengan garpu

Setelah di gulung di balurin ke kocokan telur lalu goreng. Siap deh di santap dengan cabe rawit hijau.

Note :
- Adonan kulit kurang lebih jadi 20 buah.
- Saat merebus dada ayam saya biasa kasih garam dan sedikit ketumbar bubuk saja. Untuk takaran bumbu di sesuaikan dengan bahannya. 

Happy cooking ya mom.

LihatTutupKomentar