-->

Cara Membuat Lotek Jogja

Lotek jogja salah satu menu favourite saya di jogja karena melimpah sayuran, dengan saos kacang yang di olah fresh dari cobek yang besar. Yang perlu disiapkan dalam membuat lotek yaitu sayuran yang di rebus terlebih dahulu, biasanya ada wortel, tauge, bayam dan lain nya. Bahan pendamping lain nya biasanya ada gorengan seperti bakwan sayur, ataupun tahu goreng. Untuk bumbu saos nya hampir mirip dengan sambel pecel bedanya lotek di buat fresh kalau sambal pecel bumbunya matang semua dan di gilling sehingga bisa di simpan sewaktu waktu bisa di encerkan dengan air untuk di konsumsi. Resep saya adaptasi dari blog nya mbak diah didi, yang menurut saya sudah mendekati lotek khas Jogja.


Lotek Jogja
By the pawons

Bahan sayuran matang (rebus dahulu): 
Wortel
Tauge
Bayam
Kacang panjang

Bahan sayuran mentah :
Timun
Tomat
Kubis

Bahan tambahan :
Lontong
Bakwan sayur
Tahu atau Tempe goreng
Kerupuk
Sledri

Bumbu saos kacang kurang lebih untuk per porsi:
50 gram kacang goreng
1 buah cabe rawit atau sesuaikan selera
1 ruas jari kencur
1 lembar daun jeruk buang tangkai nya
Gula merah sisir 1sdm
Sejumput Garam
2-3 sdm air putih untuk mengencerkan saos.

Cara membuat :
1. Uleg di cobek besar, bawang putih, kencur, cabe rawit, daun jeruk dan gula merah lalu tambahkan sedikit air supaya encer sedikit.
2. Masukkan sayuran matang, sayuran mentah dan Bahan tambahan lain. (Di kira kira untuk satu porsi)
3. Aduk sampai saos tercampur rata, dan lotek siap di hidangkan.
Untuk video membuat nya ada di page fb : the pawons

Selamat mencoba ya. 





LihatTutupKomentar