-->

Cara Membuat Klepon Ubi Ungu

Membuat klepon kalau sedikit cepat sekali ya, saya memakai stock ubi ungu yang tinggal satu buah saja. Kemarin lusa buat donut ubi ungu ada lebih 150 gram langsung gercep dibuat klepon. Berdasarkan yang saya baca dari resep klepon fah umi yasmin membuat klepon itu anti gagal asal air di masukkan sedikit sedikit sampai bisa di pulung.
Dan untuk ubi ungu ada perlakuan khusus biar tidak pahit, saat merebus ubi ungu, ubinya tidak boleh dipotong, harus utuh, beda dengan ubi orange atau putih, tidak pernah pahit meskipun dipotong saat dikukus arau direbus. Tips diatas dari kakak ipar fah umi yasmin: Fatimah.

Satu juga tambahan tips dari saya, sisir gula merah yang halus jangan bongkahan nanti gulanya gak mudah lumer. Saat baru mengapung jangan langsung diangkat, biarkan mengapung beberapa saat baru diangkat biar gula merah di dalam lumer. Saya timbang adonan masing masing 15 gram menurut saya ukuran nya pas tapj kalau mau seperti yang dijual dipasar sepertinya 10 sampai 13 gram. Dan jika ingin kleponnya bertekstur agak kenyal kurangin ubi nya menjadi 100 gram saja. Tapi menurut saya resep perbandingan 1:1 ini sudah pas, lembut dan enak.


Cara Membuat Klepon Ubi Ungu
By the pawons

Bahan : 
150 gr ubi ungu yang sudah matang dan di haluskan dengan garpu
150 gr tepung ketan, ayak
1,2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
70 gr air biasa

2 lembar daun pandan dan air untuk merebus adonan klepon, untuk menghindari bau tepungnya

Isian :
Gula merah, sisir halus

Taburan :
Kelapa parut & sedikit garam (kukus sebentar)


Caranya Membuat:
1. Siapkan baskom, masukkan tepung, ubi, gula, garam, campur rata, masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk, kalau misal kurang air, tambahi airnya.
2. Ambil 15gram adonan pipihkan, isi gula merah, tutup, bulatkan. Lihat di foto untuk lebih jelasnya.
3. Setelah di bulatkan, masukkan di air mendidih sampai mengapung, angkat.
4. Klepon yang matang gulingkan  ke kelapa parut, dan siap dihidangkan.

Klepon ubi ungu ini lembut sekali tidak alot, insyaAllah enak. Selamat mencoba ya.
LihatTutupKomentar