Siapa yang menolak gorengan enak yang satu ini ote ote, nama nya pun beragam di tiap daerah ada yang menyebut pia pia, bala bala, weci/heci, makau/macau, badak, bakwan sayur. Rasanya sangat enak di sandingkan dengan sambal pecel, lotek, sambal petis atau dengan saus tomat.
Bagi saya membuat ote ote ini harus ada texture sedikit kenyal dan mengembang saat di goreng.
Kalau untuk sayuran saya memakai wortel, tauge, paprika hijau, kubis, daun bawang dan seledri. Supaya hasilnya mengembang saat di goreng, minyak nya harus banyak dan panas stabil dengan api sedang. Saya memakai cetakan sendok sayur yg direndam ke minyak goreng panas supaya adonan tidak lengket pada sendok sayuran.
Ote Ote Sayur
By dianapawons
Bahan sayuran :
- 1 buah wortel ukuran sedang parut
- 1 genggam tauge
- Satu iris paprika hijau lalu iris tipis lagi. (Jika suka pedes tambahkan irisan cabe rawit)
- 2 lembar kubis iris tipis
- 1 buah dsun bawang iris tipis
- 1 buah seledri iris tipis
Bahan bumbu halus di uleg :
- 1 bawang putih
- 1 kemiri
- 5 butir lada atau seujung sdt lada bubuk
- 1sdt garam
Bahan adonan :
- 225 gram tepung serbaguna
- 40 gram tepung beras.
- 200ml air
- 1 butir telur
- 1sdm kaldu ayam
Cara Membuat Ote Ote
- Campur bahan adonan lalu masukkan sayuran dan bumbu halus aduk rata lalu panaskan minyak goreng jangan lupa memanaskan sendok sayurnya juga dengan merendam di dlm minyak goreng yg sedang di panaskan.
- Setelah minyak goreng panas masukkan adonan me sendok sayur lalu goreng hingga matang. Tanda nya matang yaitu adonan mengapung. Dan siap disajikan, selamat mencoba ya
Selamat mencoba.