Kebetulan ada ubi biasa pengennya di kukus saja terus di makan langsung, eh pas di icip kok kurang manis ubi nya.
Ya sudah banting setir di bikin talam ubi saja pakai resep yang praktis semua bahan di blender langsung. Emang bisa? Iya bisa lah, ini resep anti gagal loh.
Saya pakai resep dari blog mbak hesti, bikinnya pun pakai acara buru buru jadi hasilnya gak secantik punya mbak hesti tapi rasanya memang enak meskipun dingin tetep lembut.
Sebenarnya kebanyakan snack atau jajan pasar di indonesia itu gluten free jadi lebih sehat loh. Alhamdulillah semua suka sama talam ubi ini, batitaku juga suka.
Talam Ubi :
Recook by Diana
Bahan adonan labu :
- 180 gr labu kukus halus
- 200 ml santan kental
- 50 gr tepung beras
- 25 gr tepung tapioka
- 100 gr gula
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
Bahan Topping Santan :
- 180 ml santan kental
- 40 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Campur semua bahan labu lalu blender hingga halus. Biarkan beberapa saat sebelum dituang ke dalam cetakan.
- Panaskan kukusan dengan api tinggi sampai mendidih lalu turunkan apinya menjadi kecil. Bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih agar air tetesan tidak mengenai kue sehingga permukaan kue tetap mulus.
- Tuang adonan ke dalam cucing yang sudah dioles minyak setinggi 2/3. Kukus selama 8-10 menit.
- Adonan Topping : campur tepung beras, garam dan santan kental lalu aduk sampai rata.
- Tuang ke atas adonan labu dan kukus kembali selama sekitar 5 menit atau sampai set.
- Setelah matang biarkan beberapa saat sampai tidak terlalu panas lalu keluarkan dari cetakan.
Happy cooking.