Kroket ini kesukaan ku banget, kalau malas makan nasi tinggal makan saja dua buah sudah kenyang.
Bikinnya juga gak ribet secara kan sekarang sudah ada tepung kentang jadi gak perlu ngukus kentang.
Tepung kentang bisa mudah kita cari di toko bahan kue, cara pemakaiannya ambil secukupnya dan kasih air panas secukupkan. Di kira kira saja takarannya.
Kalau mau pakai kentang ikuti saja seuai resep ya. Resep nya saya pakai dari blog catatan-nina.
Berikut ini resep nya di bawah ya.
Bahan Kulit :
- 500 gr kentang
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- garam, gula dan merica bubuk secukupnya
Bahan Pelapis :
3 butir telur, kocok lepas (aku pakai putih telur) tepung panir secukupnya
Isian :
ragout ayam wortel (resepnya bisa dilihat disini ya)
Cara Membuat :
- Cuci bersih kentang dan potong-potong, kemudian kukus hingga lunak.
- Goreng sebentar kentang yang sudah dikukus tersebut, dengan tujuan untuk mengurangi kadar air dalam kentang. Angkat dan tiriskan.
- Panas-panas haluskan kentang kemudian biarkan hangat.
- Campur kentang dengan susu bubuk, kuning telur, garam, merica dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Ambil adonan kentang secukupnya, pipihkan dan beri isian ragout. Tutup rapat dan bentuk memanjang (bentuk bulat juga boleh). Lakukan hingga habis. - Celupkan kroket ke kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung panir hingga rata.
- Masukkan ke dalam lemari es agar panir menempel sempurna, kurang lebih selama 30-60 menit.
- Panaskan minyak, goreng kroket hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit.
Notes :
Kentang yang sudah dikukus lebih baik digoreng sebentar agar kadar air kentang berkurang. Kadar air kentang yang berlebihan dapat mengakibatkan kroket meletus ketika digoreng.
Kentang yang sudah dikukus lebih baik digoreng sebentar agar kadar air kentang berkurang. Kadar air kentang yang berlebihan dapat mengakibatkan kroket meletus ketika digoreng.