-->

Bolu Kukus Mekar

Alhamdulillah kalau bikin bolu kukus selalu sukses bisa ngakak. Padahal saya gak pakai air soda malah sering saya ganti pakai air putih biasa tetep bisa ngakak loh.

Paling suka sih pakai yogurt yang plain rasa bolu nya jadi manis ada sedikit asam nya tapi beneran enak loh, cobain deh biar gak penasaran sama rasa nya.

Untuk kali ini saya pakai air susu, tips nya supaya mekar sih saat mengukus api nya harus besar ya dan usahakan klakatnya panas dulu sebelum di taruhin adonan. Sama pengocokan telurnya harus sampai kental berjejak ya. Oiya kalau pakai emulsifier sih biasanya boleh pakai methode all in saat mixer ya. Kalau saya suka suka kalau lagi mood pas kasih tepung dan air dilakukan dengan mengaduk pakai spatula tapi kalau pas buru buru ya pakai all in saja.

Untuk resep bolu ini saya pakai resep nya di blog mbak endang just try and taste ya. Berikut ini resepnya :

Recook by Diana

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu serba guna
  • 200 ml susu cair
  • 3 butir telur, suhu ruang
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh bubuk vanili  
  • 15 gram emulsifier (bisa pakai Ovalet atau Starkis, saya pakai Starkis)
  • 1 sendok teh pasta pandan

Cara membuat :

  • Siapkan dandang atau klakat panaskan.
  • Siapkan alas cup cake dan loyang cup cake.
  • Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula pasir, emulsifier, vanila ekstrak/vanili bubuk mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur baru naikkan ke speed yang tertinggi. Kocok hingga adonan menjadi kental berjejak  lalu masukkan terigu aduk dengan spatula dan air susu aduk dengan spatula sampai tercampur rata atau homogen.
  • atau mixer semua bahan sampai adonan kental dan berwarna putih. Ketika adonan disendokkan dan dijatuhkan kembali maka adonan terlihat pekat dan meninggalkan jejak. Matikan mikser.
  • Bagi adonan yang satu dikasih pasta pandan (atau bisa di ganti coklat dan lainnya).
  • Tuang adonan selang seling di cup yang sudah di alas kertas cup cake. Lalu kukus sampai matang kira kira 15 menit.

Selamat berkreasi, Happy Cooking ya.

LihatTutupKomentar