Kakap kuah asam
Beberapa hari ini cuaca panas banget meskipun masih dalam musim hujan. Browsing sana sini nemu deh resep nya dapur femina, cuman disini untuk rasa asamnya aku tambahin dengan asam jawa, jadi deh kakap kuah asam, rasa kuah nya seger bener, Alhamdulillah. Berikut resep dan cara masak nya:
BAHAN:
500 g fillet kakap merah (kepala nya sy juga masukkan, sayang dibuang)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1.250 mili liter air
6 butir bawang merah, iris tipis
15 buah cabai rawit merah utuh
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan (saya iris menyerong)
6 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, simpulkan
3 buah tomat hijau, potong-potong ( sy pakai tomat merah yg dibuang isinya dan potong potong)
250 gram jamur merang potong 2 bagian (skip, gak pakai)
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, iris 1 cm
2 sendok makan air jeruk nipis (saya pakai 1sendok makan + 3sendok makan air asam jawa)
3 senti jahe iris tipis (kutambahin sendiri)
CARA MEMBUAT:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, daging nya potong-potong 4 x 4 cm. Sisihkan.
- Didihkan air, tambahkan bawang merah, cabai, serai, daun jeruk, jahe
dan daun kunyit. Jerang di atas api hingga mendidih.
- Masukkan tomat, garam, dan gula, aduk rata. Tambahkan potongan ikan, masak hingga matang.
- Tambahkan daun bawang dan air jeruk, dan air asam jawa aduk rata. Angkat.
Sajikan hangat.
rasanya bener bener sedep, tambahkan kaldu jika suka. selamat mencoba ya, happy cooking.