-->

Wedang Ronde

wedang ronde kacang arab

sejak awal januari hujan hampir tiap hari, jadi dingin banget dan butuh sesuatu yang hangat hangat. Jadi kepingin minum ronde, tapi kalau beli rasanya terlalu manis dan suka sakit ditenggorokan. Akhirnya bikin sendiri lagian pas ada bahan tepung ketan, tapi saya gak ada kacang tanah yang ada stok kacang arab, ternyata setelah jadi rasanya juga enak mirip2 kacang tanah, dan untuk gula pasir kuganti gula aren. yummy yummy. Alhamdulillah

oh ya berikut resepnya ya.

Bahan ronde:

  • 150gram tepung ketan
  • 1/4 sdt garam
  • 100ml air hangat
  • pewarna makanan hijau sedikit
Bahan isi:

  • kacang arab disangrai di lembutkan jadinya 75gram
  • gula pasir 2-3sdm
  • air hangat 2sdm
Bahan Air gula:

  • 500ml Air
  • gula merah 200gram
Bahan Air jahe :

  • 1lt air
  • jahe 10cm bakar kuoas digeprek
  • daun pandan 3 dipotong porong
  • serai 2 biji digeprek
Cara memasak :

  • Campur tepung dan garam beri air hangat sedikit sedikit sampai adonan bisa dibentuk bulat lalu bagi adonan jadi 2, satu beri warna hijau lalu bulatkan kecil2, Sisihkan.
  • Campur kacang arab dengan gula pasir tambahkan air hangat 2sdm aduk sampai bisa dibulatkan, jangan terlalu lembek.
  • Pipihkan adonan ketan yg sdh bulat isi dgn adonan isi lalu tutup, bulatkan kembali.
  • Rebus air sampai mendidih masukkan bulatan ronde ke air mendidih sampai mengapung lalu angkat sisihkan.
  • Rebus air gula sampai mendidih, angkat dan masukkan bulatan ronde dalam air gula.
  • Rebus bahan air jahe sampe mendidih, sisihkan.

Cara penyajian: 
taruh ronde dan air gula secukupnya dimangkok kecil, tambahkan air jahe dan beri tambahan dengan kacang arab utuh dan roti tawar yg sudah dipotong potong. 

Note : 
-kacang arab bs diganti kacang tanah
-Air gula bisa diganti dengan gula pasir

Selamat mencoba ya, happy cooking.

LihatTutupKomentar