Pas lagi kena flue gini masak sup saja penuh perjuangan soalnya masaknya sambil gebres2 hohoho.... Untuk mengusir flue salah satu nya dengan makan sup, dan kali ini pilihan ku jatuh pada sup tom yam goong. Resep nya aku adopted dari chef budiboga. Tapi jangan khawatir akan saya tulis ulang resep nya di bawah yaa....
Sup Tom Yam Goong
Kaldu :
1800 kaldu udang/ayam/air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
4 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 buah cabe merah besar, haluskan
1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
4 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
10 lembar daun ketumbar, iris halus
5 lembar daun jeruk
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu.air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai rawit utuh dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat.
3. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan panas.
Kuah dari tom yam yang saya bikin ini terlihat bening karena kuahnya aku sharing duluan. Happy cooking yaa....