-->

Cara Membuat Lupis Ketan

Lupis, jajanan tradisional yang enak dan selalu bikin nagih. Memang lebih enak beli daripada membuat nya sendiri. Membuat lupis ketan ini sebenarnya mudah hanya butuh waktu lama karena supaya tanak harus di rebus lama kurang lebih dua setengah jam. Jika mau lebih cepat bisa memasak dengan memakai metode 10:30:10 (setelah mendidih rebus selama 10 menit lalu matikan api diamkan 30 menit, lalu nyalakan api rebus mendidih selama 10 menit) setelah itu diamkan 30 menit lagi baru di angkat dan tiriskan.


Lupis Ketan Pandan
By the pawons

Bahan  ketan :
300 gram Beras ketan
Daun pisang secukupnya

*Cuci beras ketan lalu rendam semalaman. Setelah itu cuci dan tiriskan

Bahan air rebusan :
2.5 liter air
1/2 sdt garam
Pasta pandan secukupnya
2 lembar daun pandan

Cara membuat :
1. Potong daun pisang memanjang lalu bentuk segitiga dan masukkan satu sendok makan ketan lalu lipat kencang dan sematkan lidi.
2. Rebus ketan selama 2,5 jam
3. Setelah matang angkat dan tiriskan. Gulingkan ke kelapa parut lalu beri saos gula


Bahan Kelapa Parut
1/2 butir kelapa tidak terlalu tua parut
1/4 sendok Teh garam 

* kukus bahan diatas selama 15 menit

Bahan Saoa Gula
150 gram gula merah
25 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
70 gram air
Sejumput garam

* masak bahan diatas sampai mengental. 

Salamat mencoba.


LihatTutupKomentar