Tongseng biasa nya dimasak pada saat ada acara Aqiqah atau saat Idul Adha ya bun.. olahan daging sapi yang satu ini sangat istimewa apalagi di masak buat keluarga tericinta dirumah.
Andalan saya mengempukkan daging dengan slow cooker. Bisa ditinggal untuk aktifitas lain, setelah empuk daging bisa di olah sesuai selera dan kali ini saya ingin mengolahnya menjadi tongseng daging tanpa santan.
Tongseng daging
By the pawons
- 300 gram daging cuci
- 1sdm garam
- 1sdt ketumbar bubuk
- Air secukupnya
* campur semua bahan diatas dan masukkan ke slow cooker tekan tombol high dan sekitar 4-6 jam daging akan menjadi empuk dan lunak.
Bahan tongseng
- Daging yang sudah matang potong dadu
- 1 daun salam
- 1 serai
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak secukupnya
- 1sdm garam 1sdm kaldu ayam
- 2 SDM kecap
- 1sdm gula merah sisir
- Air secukupnya
- Daun seledri
- Kol
- Tomat
- Cabe merah besar buang isi potong tipis (bisa tambahkan cabe rawit utuh jika suka)
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 1 bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 buah cabe merah besar buang isianya ( jika suka pedas tambahkan cabe rawit)
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt lada
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
Cara membuat :
- Tunis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk dan garam sampai harum.
- Masukkan daging aduk sebentar lalu tambahkan air lalu biarkan mendidih.
- Setelah mendidih masukkan bahan lainnya. Termasuk kol tomat dan seledri.
- Icip rasa lalu matikan api dan tongseng siap dihidangkan.
Selamat mencoba.