-->

Pani Popo (Samoan sweet coconut bun)

Bissmillah, tertarik dengan dishes hawai yang pakai santan. Kesampaian membuat baru kemarin sore, sebenarnya sudah diambil video pembuatannya tapi waktu file pindah ke laptop ke potong satu file jadi nya gak bisa di upload videonya. Belum rejeki nya nggak apa InshaAllah kalau ada kesempatan buat lagi.

Roti pani popo ini Unik loh, karena saat mau dipanggang kita siram dulu dengan saos kelapa nya, sehingga roti menjadi chewy dalam nya. Rasa dari roti ini kalau dimakan kosongan biasa tapi kalau dimakan dengan saus kelapa nya jadi luar biasa karena saus nya ini enak bangeit. Saya memakai ukuran Loyang aluminium cup ukuran 20x20 satu adonan dibagi menjadi 16 kurang lebih 31 gram per adonan bulat.

Untuk cara ngoven roti pani popo juga agak lama daripada roti manis karena dia di siram dengan saus, di oven saya waktu memanggang pakai api atas bawah 190' selama 10 menit lalu matikan api atas dan oven lagi 10menit atau silahkan sesuaikan dengan oven masing masing. 



Pani Popo (Samoan Sweet Coconut Bun)

By the pawons

Bahan bun :
260 gram tepung protein tinggi
30 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1 sdt ragi instant
170 gram cairan (1 butir telur + air)

30 gram butter
Seujung sendok teh garam





Cara membuat:
1. Campur bahan kering lalu tambahkan telur, susu dan air ulen sampai setengah kalis.
2. Tambahkan butter dan garam Glen lagi sampai kalis elastis.
3. Bulk proofing diamkan 45mnt 
4. Kempeskan adonan lalu timbang menjadi 16pcs dan rounding lalu tempatkan di aluminum cup atau pyrex, lalu proofing lagi kurang lebih 1 jam an.
5. Sambil menunggu proofing kedua kita membuat saus coconut nya dulu. (Resep saos di bawah)
6. Setelah final proofing sebelum masuk oven siram dengan sweet coconut saos kurang lebih 150 gram.
7. Oven kurang lebih 20 menit sesuaikan dengan oven masing masing. 




Sweet coconut saos

By the pawons

Bahan :
400 gram Santan fresh
60 gram gula pasir halus
1sdm maizena
Seujung sendok teh garam





Cara membuat sweet coconut saos: 
1. Larutkan maizena dengan 3 sendok makan santan (diambil dari 400gram tadi) sisihkan.
2. Campur semua bahan lalu masak dengan api kecil hingga gula larut dan mendidih sambil terus di aduk pelan, lalu tambahkan larutan maizena. Setelah agak mengental dan mendidih matikan api.
LihatTutupKomentar