Aligot merupakan perpaduan antara keju yang dilelehkan lalu dicampur dengan kentang yang sudah di tumbuk atau di haluskan. Aligot Sebuah masakan tradisional yang berasal dari prancis sangat sederhana, tapi kaya akan rasa, sering kali juga dicampur dengan bawang putih.
Terinspirasi dengan postingan bunda cherry di Facebook buat garlic bread tapi isiannya aligot. Penasaran donk rasanya, ternyata cocok juga. Jadi nya roti aligot gurih beda dengan yang cream cheese ya. Dan lebih cocok lagi condiment nya ada sausage dan chilli saos, habis makan Alhamdulillah kenyang gak nyari nyari nasi lagi.
Garlic saus
By the pawons
Bahan:
95 gram butter cairkan
1 garlic ukuran kecil parut
1 sdt garlic seasonings
1 sdt prasley kering
Sejumput garam
25 gram susu + 7 gr madu atau skm
30 gram telur (dari telur utuh kocok ambil 30gram).
Cara membuat :
1. Tuang butter leleh di bowl lalu beri parutan bawang putih, garlic seasonings dan prasley aduk.
2. Tambahkan bahan lainnya dan aduk rata. Garlic saos siap dipakai
Aligot Bread
By the pawons
Bahan :
- 400 gram kentang potong dadu lalu cuci
- 1 siung bawang parut
- 1/4 sdt garam
- Air secukupnya untuk merebus kentang
- 180 gram susu
- 75 gram butter salted
- 180 gram mozzarella
- 15 gram parmesan
- 15 gram Cheddar
- Lada garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus kentang denggan air dan garam sampai empuk lalu tiriskan dan haluskan.
- Kembalikan ke pan masak dengan api kecil dan beri butter dan parutan bawang putih.
- Beri susu dan aduk aduk Dan half Yang paling menyenangkan menambahkan semua keju lalu aduk hingga tercampur rata dan melar. Lalu siap untuk dijadikan isian garlic bread.
Penyelesaian :
- Belah bun menjadi 6 tidak sampai putus.
- Isi setiap sisi dengan aligota
- Olesi dengan garlic saos lalu beri taburan breadcream dan prasley kering.
- Oven selama 10mnt api atas bawah suhu 160'c