-->

Selai Nanas / Pineapple jam

Nanas paling di buru saat ramadhan ya karena di bikin selai buat isi an nastar. Nah kali ini saya gak akan menjelaskan tentang buah nanas nya tapi mau berbagi resep cara membuat selai dari buah nanas. Selai nanas tidak hanya untuk isian nastar tapi juga untuk olesan roti tawar atau untuk isian bolu gulung dan lainnya.
Untuk pembuatannya sedikit berbeda antara selai untuk nastar dan untuk olesan roti.
Kalau selai untuk olesan roti cenderung masih ada air nya dan untuk biar lengket ditambahkan air jeruk nipis. Tips dari saya agar selai nanas warnanya tetap cantik memasukkan gula nya pas air nya sudah asat ya. Berikut deh resep selai saya:

Selai Nanas untuk Nastar
By Diana

Bahan :
  • 1 buah nanas di kupas cuci lalu parut atau blender tambahkan air dikit.
  • 200 gram gula pasir
  • 1 buah kayu manis (boleh di skip)
  • 2 butir cengkeh (boleh di skip)

Cara membuat :
  • masak nanas yang sudah di parut di atas api kecil sampai air berkurang.
  • jangan lupa untuk sering di aduk aduk
  • jika air sudah agak asat masukkan gula pasir lalu aduk sampai air asat dan sekiranya selai bisa di pulung matikan api.



Selai Nanas / Pineapple Jam
By Diana

Bahan :
  • 1 buah nanas parut atau blender dengan menambahkan setengah gelas air
  • 200 gram gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis belah peras ambil airnya. (Fungsinya untuk pengental selai)

Cara membuat : 
  • masak semua bahan dengan api kecil.
  • aduk aduk dan matikan api jika selai sudah mengental dan air berkurang dikit, gak perlu tunggu sampai air asat ya.

Mudah mudahan bermanfaat ya, happy cooking.



LihatTutupKomentar