-->

Butter Cream

Saya mau share buttercream yang sering saya pakai buat filling bolu gulung ataupun buat menghias kue. 

Cuman dua resep yang sering saya pakai yang satu simple dan cepat karena cuman pakai bahan mentega plus gula halus (resep ini saya ambil dari chef juna) dan yang satu lagi pakai simple syrup homemade (saya pakai resep Mbak Neny Wijaya member LE).

Butter Cream Sederhana
by diana

Bahan :
  • 225 gram butter / mentega
  • 25 gram margarin
  • 75 gram gula halus (pastikan gula halus ya lebih baik di ayak biar tidak berasa berpasir buttercream nya nanti)

Cara membuat : 
  • Mixer / kocok butter sampai agak ringan mulai dari kecepatan rendah dulu nanti naikkan ke high speed.
  • Lalu masukkan margarin kocok lagi sampai ringan baru masukkan gula halus sedikit sedikit.
  • Kira kira untuk mencapai tingkat kelembutan  sekitar 15-25 menitan. Diamkan 15 menit sebelum di gunakan.

Simple dan cepat banget kan, saya biasa bikin ini untuk filling bolu gulung atau atasan donat baru tabur meisses enak deh.


Butter Cream Kokoh
By Diana

Pertama kita buat simple sirup dulu ya : 

Bahan :
  • 350 gula pasir
  • 1/2 gelas air
  • 1 sdm air jeruk lemon atau jeruk nipis
Masak semua bahan diatas sampai kental / berbusa , angkat dan dinginkan

Nah sekarang kita buat buttercream nya: 

Bahan
  • Gula cair yang telah dibuat diatas
  • 500 butter/mentega
  • 50 gram margarin
  • 2 sachet susu kental manis
  • Vanili atau  rhum ( bila suka , gak pakai gak apa apa )

CARA BUAT :
  • Mikser semua bahan sampai lembut dan halus selama 15 - 20 menit
  • Diamkan selama 15 menit sebelum digunakan untuk menghias kue.
Catatan :
  • Penggunaan air jeruk  fungsinya agar gula tidak kembali mengkristal ketika gula cair dingin
  • Kalau menginginkan warna buttercream putih cerah, pake gula yang berwarna putih
  • Apabila ada sisa buttercream, simpan ditempat yang kedap udara lalu simpan dikulkas, bisa tahan sampai sebulan , sedangkan diudara terbuka hanya tahan 3 -5 hari ( ada susu takutnya basi )
  • Pastikan gula cair benar benar dingin ketika dimix, agar buttercream yang terbentuk tidak lembek ( kokoh untuk membuat bunga mawar ). 

Semoga bermanfaat ya.


LihatTutupKomentar