Resep Garang Asem Ayam Purwodadi ini dari sharing nya bunda vetrarini leroy di grup, beda dengan yang di kampung halaman ku.
Resep bunda ve ini tidak pakai santan atau kemiri jadi kuah nya bening, segeer pastinya cocok buat disajikan di musim panas atau saat dingin. Berikut ini resep nya :
Garang Asem Purwodadi
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
By.LEROY VETRARINI
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
By.LEROY VETRARINI
Recook : Diana
– 1 kg paha atas ayam potong menjadi dua.
– 300 gram ceker ayam potong kukunya.
( potongan ayam dan ceker beri perasan air jeruk nipis dan garam diamkan 10 menitan lalu cuci bersih).
– tomat hijau potong kasar.
– cabe rawit utuh secukupnya.
– 15 siung bawang merah iris halus.
– 10 siung bawang putih iris halus.
– 2 ruas besar lengkuas iris kasar.
– Garam secukupnya.
– bubuk asam secukupnya.
– kaldu ayam bubuk secukupnya.
– daun pisang dan lidi untuk membungkus.
– plastik makanan untuk alas’didalam daunnya biar tidak bocor kuahnya.
– 300 gram ceker ayam potong kukunya.
( potongan ayam dan ceker beri perasan air jeruk nipis dan garam diamkan 10 menitan lalu cuci bersih).
– tomat hijau potong kasar.
– cabe rawit utuh secukupnya.
– 15 siung bawang merah iris halus.
– 10 siung bawang putih iris halus.
– 2 ruas besar lengkuas iris kasar.
– Garam secukupnya.
– bubuk asam secukupnya.
– kaldu ayam bubuk secukupnya.
– daun pisang dan lidi untuk membungkus.
– plastik makanan untuk alas’didalam daunnya biar tidak bocor kuahnya.
campurkan ayam dengan semua bahan, aduk rata. Bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang, caranya ambil satu lembar daun pisang yang sudah dilayukan beri plastik beri daun pisang lagi ,isi secukupnya dengan bahan,bentuk tum, semat dengan lidi.
kukus dalam dandang panas di atas api sedang selama 1 jam sampai ayam matang. Angkat, sajikan.
kukus dalam dandang panas di atas api sedang selama 1 jam sampai ayam matang. Angkat, sajikan.
Selamat mencoba juga yaa... Happy cooking!