-->

Cara Membuat Soto Sulung Daging Sederhana

Soto sulung daging sapi, buat sesimple mungkin meskipun condiment hanya mie soun, bawang merah goreng, irisan daun bawang dan sledri, tetap enak.


Soto Sulung Daging
by the pawons

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sapi
2.000 ml air
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan kaldu sapi bubuk
1 sendok teh gula pasir
3 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok sayur minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
1 ruas kunyit, dibakar
1 ruas jahe

Pelengkap per porsi:
souun yang sudah di rebus
1 sendok makan bawang goreng
1 butir telur ayam rebus
daun bawang, diiris tipis
daun seledri, diiris tipis
1 buah jeruk nipis, dipotong-potong
1 sendok makan kecap manis


Cara membuat:
1. Rebus air dan daging dan 2 sdt garam sampai empuk dan berkaldu. Ambil 1500ml air kaldu dan ambil daging nya lalu di potong potong kotak.
2. Rebus lagi 1500ml air kaldu dan masukkan daging yang sudah dipotong potong.
3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
Tambahkan kaldu bubuk, gula, garam, dan merica. Masak sampai matang. Icip icip dulu sebelum menambahkan garam dan kaldu ayam. Jika ada yang kurang tambahkan kaldu dan garam, jika sudah pas enak matikan api.
Sajikan soto dengan pelengkapnya.
LihatTutupKomentar