-->

Cara Membuat Nasi Uduk

Makanan khas betawi ini banyak penggemarnya. Berbahan dasar beras putih yang di aron dan di kukus dengan santan dan rempah rempah menjadikan rasanya gurih dan nikmat.
Sebagai condiments atau pelengkapnya biasanya ada balado telur, bihun goreng ,kering tempe dan lain lainnya. Untuk balado telur biasanya saya memakai resep masak habang yang pernah saya share di tulisan sebelum nya. Disini saya mau share cara membuat kering tempe yang kriuk dan juga cara memasak nasi uduk nya. Untuk nasi uduk saya adaptasi dari sajian sedap dan kering tempe andalan pakai resep bu fatmah ncc.



Nasi uduk

By the pawons

Bahan : 
  • 400 gram beras cuci lalu tiriskan
  • 600 gram santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 batang serai ambil putih nya memarkan.
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt Kaldu ayam bubuk

Cara membuat :
  1. Didihkan air santan, masukkan semua bahan aduk dan masak sampai air habis. Sisihkan
  2. Panaskan dandang, lalu kukus nasi aron kurang lebih 30 menit atau sampai matang. Nasi uduk siap di sajikan dengan condiments lainnya.



Kering Tempe

By the pawons

Bahan :
  • 400 gram tempe iris tipis dan goreng kering
  • 5 butir bawang merah iris tipis goreng 
  • 3 butir bawang putih iris serong goreng
  • 3 cabe merah besar iris serong goreng sebentar
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 serai ambil putih geprek
  • 1 daun salam
  • 1 sdm gula merah sisir halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Panaskan 2 sdm minyak tumis lengkuas, sereh dan daun salam.
  2. Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, air dan garam.
  3. Aduk masukkan kaldu ayam masak hingga gula berambut kental lalu masukkan tempe, bawang merah, bawang putih dan cabe. Aduk cepat matikan api.

Selamat mencoba.




LihatTutupKomentar