Bubur rangrang mudah di dapat di jogja, karena makanan tradisional khas jogja. Rasa dari santan yang kental dan aroma ketan membuat bubur rangrang ini berasa legit.
Saat anda ingin kuliner satu ini tidak perlu jauh jauh ke jogja, anda bisa membuat nya sendiri di rumah.
Bubur Rangrang
By the pawons
Bahan :
- 100 gram beras ketan putih rendam semalam, cuci tiriskan.
- 1lt air (santan)
- 80 gram gula aren
- 20 gram gula pasir
- 2cm jahe
- 1/4 sdt garam
- 1sdm sagu beri sedikit air
Saus santan:
- 200 gram santan
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Panaskan 700 air, masukkan beras ketan lalu masak dengan cara 5:30:7
- Selagi memasak kita panaskan sisa air dan masukkan gula dan bahan lainnya lalu saring. Setelah di saring masukkan ke rebusan beras di menit 7, masak hingga mau matang lalu masukkan air sagu supaya hasilnya lebih kental.
- Selagi membuat bubur kita masak saus nya. Campur semua bahan saos masak dengan api sedang hingga matang sebentar saja.
Penyelesaian :
Tuang bubur di mangkuk lalu siram dengan kuah santan