-->

Cara Membuat Ayam Bacem Bakar

Salah satu makanan khas yogyakarta yaitu bacem. Biasanya ada Tempe dan tahu tapi jangan salah, ayam pun juga bisa di bacem. Supaya saat ayam bacem dibakar terlihat mengkilat pakai lah gula jawa yang banyak daripada kecap. Untuk polesan saat dipanggang saya hanya memakai kecap manis dan air jeruk nipis.


Ayam Bacem Bakar

By the pawons

Bahan :
  • 1 kg ayam potong besar
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • 1 SDM garam
  • Marinasi ayam selama 30 menit sampai satu jam.


Bahan ungkep :
  • 10 buah bawang merah iris tipis
  • 3 buah bawang putih iris tipis
  • 1 Jempol lengkuas geprek
  • 1 Jempol Jane iris tipis
  • 1 SDM ketumbar halus
  • 1 SDM garam
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • 1 SDM air Asam jawa
  • 3 buah serai ambil putih nya geprek
  • 2 buah daun salam
  • 200 gram gula jawa
  • 3 SDM kecap manis


Cara memasak :
  1. Setelah ayam di marinasi cuci lalu rebus setengah matang, buang airnya.
  2. Rebus ayam lagi beserta semua bumbu, ungkep hingga ayam empuk.
  3. Supaya aroma bacem tidak bilang tutup saat ungkep ayam.
  4. Setelah ayam lembut bumbu meresap bisa di bakar atau bisa juga langsung di goreng.
  5. Jika ingin membakar beri polesan (kecap manis dan air jeruk nipis). 

Selamat mencoba.
LihatTutupKomentar