Di musim hujan cocok sekali menyantab hidangan mie ayam. Mie ayam banyak di sukai, saya sempat membuat mie homemade bayam yang resep nya sudah saya share di halaman sebelum ini. Mie ayam banyak dijual tapi tidak ada salahnya jika kita membuat nya sendiri.
Mie Ayam
By the pawons
Bahan kaldu ayam :
- 1 kg ayam beserta tulang
- 1 buah wortel potong besar
- 1 batang daun sledri ikat
- 2 bawang putih geprek
- 2 Ltr Air
- 2 SDM garam
- 1/2 sdt lada bubuk
*Masak semua bahan kecuali sledri hingga ayam empuk, 5 sebelum diangkat masukkan sledri. Jika sudsh matang, tiriskan daging ayam lalu potong dadu. Untuk air di sharing dipakai buat kaldu.
Bahan Bumbu ayam :
- 6 siung bawang putih, dicicang kasar
- 2 cm jahe, dicincang alus
- 350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
- 150 gram dada ayam potong kotak
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1 sendok teh merica bubuk
- 200 ml kaldu ayam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok teh maizena dan 2 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara memasak :
- Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam aduk rata.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica, minyak wijen. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
- Masukan larutan maizena. Aduk sampai kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Bumbu Mie per porsi
Pelengkap :
Mie bisa beli jadi atau buat sendiri
Daun bawang
Sawi hijau
Pangsit goreng
Bawang goreng
Sambal
Penyajian per porsi :
rebus 1 buah mi dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan lalu taruh di mangkuk yg sebelum nya di beri garam, minyak ayam, kecap asin, dan sedikit mrica bubuk. Aduk sampai tercampur rata. Beri rebusan sayur sawi dan 2 SDM tumisan ayam dan bahan pelengkap lainnya.