Selalu setia dengan resep marble nya mbak Riyas Irmadona, pernah coba resep butter cake yang sliweran di Instagram tapi keluarga suka yang ini, enak lebih berasa butter dan susu nya. Saya tambahkan susu bubuk 30 gram. Siapa tahu ada yang mau rebaked, saya sertakan resep nya.
Marble cake
By the pawons
Bahan:
250 gr unsalted butter
200 gr terigu
40 gr maizena
garam
50 gr gula halus
kulit jeruk lemon dari 1 bh lemon
vanili
5 butir telur (pisahkan)
200 gr gula pasir
60 gr coklat hitam batangan (dcc)
cara membuat :
1. panaskan oven 175 derajat
olesi loyang dengan mentega dan taburi dengan terigu
2. Tim coklat
3. Ayak terigu bersama maizena dan garam. sisihkan.
4. Kocok butter bersama gula halus, kulit jeruk lemon dan vanili hingga mengembang dan memutih
masukan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok.
masukan terigu dalam 3 tahap sambil terus di kocok.
sisihkan adonan tersebut. karena kita akan mengocok putih telurnya.
5. kocok putih telur hingga terlihat mengembang, masukan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok. Kocoklah putih telur ini hingga terlihat mengkilap dan kaku.
6. Masukan 1/3 putih telur ke dalam adonan kue yang tadi kita sisihkan, aduk rata, bisa menggunakan ballon whisk untuk mengaduknya. setelah itu masukan sisa kocokan putih telur ke dalam adonan dan aduk rata.
ambil 1/3 adonan, campur dengan coklat yang telah kita tim tadi.
7. Ambil loyang, masukan 1/2 adonan kuning, lalu masukan adonan coklat, dan terakhir masukan adonan kuning kembali.
dengan menggunakan pisau makan, ambil adonan dari bawah menuju ke atas untuk membuat bentuk marmernya.
8. Panggang kurang lebih 50 menit.
Selamat mencoba.