-->

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam Mudah dan Enak

Beberapa hari lalu anak pengen dibuatin bubur kacang hijau. Karena mamak ada orderan jadi baru sempat dibuatin hari ini. Biasanya merebus kacang hijau dan ketan memakan waktu yang lama, saya coba pakai sistem nya fah ummi yasmin 5:30:7 tapi kacang dan ketan nya saya sudah rendam semalaman. Teman pernah buat katanya kacang di rendam air panas bisa juga cepat matang. Jadi kalau pengen buat di hari yang sama lebih baik di rendam air panas saja. Saya membuat sedikit kurang lebih untuk 3 porsi.




Bubur kacang hijau dan ketan hitam
By the pawons

Kacang hijau
Bahan : 
100 gram kacang hijau rendam semalaman cuci lalu tiriskan
500 gram air
100 gram gula ( 30 gram gula pasir : 70gr gula aren atau bisa disesuaikan)
1 lembar daun pandan
Sedikit jahe geprek
1/4 sdt garam
(1sdm tepung ketan + 1sdm air aduk)


Cara membuat :
1. Masak air jahe dan daun pandan sampai mendidih lalu masukkan kacang hijau, setelah mendidih tutup pancinya dan masak selama 5 menit.
2. Setelah mendidih 5 menit lalu matikan kompor panci dlm keadaan tertutup istirahatkan 30 menit.
3. Setelah 30mnt buka tutup nya masak lagi hingga mendidih, setelah mendidih tutup panci masak hingga 7 menit. 
4. Lalu buka tutup nya masukkan gula pasir, garam, tepung ketan dan gula aren aduk dan matikan kompor nya. Kacang hijau siap di sajikan dengan condiments lainnya.


Ketan hitam
Bahan :
100 gram ketan hitam
700 gram air
1/4 sdt garam
35 gram gula pasir

Cara membuat :
1. Masukkan ketan hitam dan air lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih tutup panci masak lagi sampai 5 menit.
2. Setelah 5 menit matikan api dan istirahatkan 30 menit. 
3. Nyalakan api masak hingga mendidih lalu tutup panci dan masak hingga 7 menit. Lalu buka tutup nya masukkan garam dan gula pasir.
4. Ketan hitam siap di sajikan bersama condiments lainnya.


Saus santan :
Bahan:
500 gram santan kental
1/2 sdt garam
1 sendok makan maizena dan larutkan dengan 1 sdm air

Cara membuat:
1. Masak santan dengan api kecil hingga mendidih, jangan lupa untuk sering diaduk supaya santan tidak pecah. Masukkan maizena masak lagi sebentar hingga mendidih.
2. Siap di sajikan dengan bubur ketan hitam dan kacang hijau.

Penyelesaian :
1. Siaokan mangkuk lalu beri kacang hijau dan ketan hitam lalu tuang saos santan di atasnya.
2. Jika ingin menambahkan es batu setelah diberi santan bisa di tambahkan sirup pandan dan krimer kental manis sesuai selera.

Selamat mencoba!



LihatTutupKomentar