-->

Lodeh Gori, Thewel atau Nangka Muda

Mengolah gori atau thewel ini cukup lama tapi biar hemat gas saya coba dengan memasak cara 5:30:7 ternyata berhasil manjadi empuk tapi tidak hemat waktu kalau masak cara ini ya. Saya suka lodeh nya kuning seperti gulai, karena masih ada anak yang belum mau makan pedas jadi saya tidak menambahkan cabe.



Lodeh Thewel, Gori, Nangka Muda

By the pawons

Bahan :
  • 300gr nangka yang sudah di rebus empuk tiriskan
  • 8 pcs ceker bersihkan dan rebus tiriskan
  • Kacang panjang secukupnya
  • 1 serai memarkan
  • 2 lmbr daun salam
  • 3cm lengkuas memarkan
  • 500 gram santan mental
  • 1500ml air
  • 8 lembar daun jeruk buang tangkainya
  • 1 SDM garam
  • 2 SDM kaldu ayam
  • 3 cabai merah besar buang biji iris tipis

Bumbu halus :
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1sdt ketumbar halus
  • 1 buah cabai meriting buang biji nya ( boleh banyak jika suka pedas )
  • Seujung sendok lada halus
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2/cm kunyit
The pawons

Cara memasak:
  1. Didihkan air lalu masukkan thewel, ceker ayam, kacang panjang, daun salam, lengkuas. 
  2. Setelah mendidih masukkan bumbu halus dan bahan lainnya kecuali santan.
  3. Setelah mendidih icip jika rasa sudah pas tambahkan santan. Masak dengan api kecil Dan sering diaduk supaya santan tidak pecah.
  4. Setelah mendidih matikan api dan siap di sajikan dengan sambal dan ikan teri atau peyek teri.

Selamat mencoba.

LihatTutupKomentar