Seharian ini gak sempat nulis nulis resep habis sibuk diajak bermain si kecil. Tapi gak apalah ini saya tulis resep sambal pecel. Seneng banget bisa bikin sambal pecel sendiri meskipun cemplang cemplung hasilnya maknyus. Selama ini selalu import dari kampuang halaman hadeh kek rumah nya di mana gitu pakai import segala.
Sambal pecel ini bukan versi dari madiun atau blitar yang biasa pakai kencur dan trasi. Saya pakai resep rumahan saja dari keluarga di ponorogo. Oiya untuk cabe saya sengaja pakai berbagai macam varian cabe biar rasa pedasnya rame dan lebih enak. Ayuk di intip resepnya di bawah ini :
Sambal Pecel
By Diana
Bahan :
- 1/2 kilogram kacang tanah di sangrai (digoreng juga boleh, kalau saya di sangrai dan haluskan dengan foodprocesor arau blender).
- 5 lembar daun jeruk di buang batang tengah nya.
- Gula lempeng 1 atau kurang lebih 70gram (pakai gula jawa biasa juga boleh)
- Cabe merah 5
- Cabe hijau besar 2
- Cabe rawit 3 (kalau mau pedes boleh di tambahkan sesuai selera ya)
- 1 sendok teh air asam
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
Cara membuat :
- Goreng semua cabe dan bawang putih, tiriskan.
- Tumbuk semua bahan kecuali kacang sampai halus.
- Kalau sudah halus baru masukkan kacang tumbuk lagi sampai semua tercampur rata. Padatkan dan simpan.
Simpan di wadah kedap udara jadi awet bisa di pakai sewaktu waktu. Yuk di coba, Happy cooking ya.