Kebetulan masih ada kentang yang sudah di kukus dan di haluskan. Pengennya di buat roti karena sudah sering bikin donut.
Beneran saja setelah jadi sukses, enak dan lembut meskipun sudah di suhu ruangan juga masih lembut.
Saya kasih isian keju dan sebagian coklat messes ceres. Sedangkan topingnya gak pakai vla. Berikut resep nya :
Setelah browsing tertarik bikin potato bun yang katanya lembut meskipun gak pakai bread improver, tambah pengen nyobain deh, dan pilihan saya jatuh pada resep dari blog mba ricke.
Beneran saja setelah jadi sukses, enak dan lembut meskipun sudah di suhu ruangan juga masih lembut.
Saya kasih isian keju dan sebagian coklat messes ceres. Sedangkan topingnya gak pakai vla. Berikut resep nya :
POTATO BUNS
by Ricke Indriani
Rebaked by Diana
Bahan:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 6 gr ragi instan
- 65 gr gula pasir
- 10 gr susu bubuk full cream
- 1 sdt vanilla (optional)
- 2 kuning telur
- 100 gram kentang kukus, haluskan
- 125 ml air es (atau susu cair dingin)
- 1/2 sdt garam
- 35 gram mentega/margarine
Polesan:
Susu cair
Topping:
Vla vanilla siap pakai (jika tidak ada atau malas membuat, silahkan diskip)
Isi:
Sesuai selera
Cara membuat:
- Campur terigu, ragi instant, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan vanilla, kuning telur dan kentang sambil diaduk rata. Tuangi air es (atau susu cair dingin) sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis (tidak lengket). Hentikan penambahan cairan jika adonan sudah kalis.
- Masukkan garam dan mentega/margarine. Uleni kembali sampai kalis dan elastis, permukaan adonan mulus.
- Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2x lipat volumenya. 45 menit hingga 1 jam tergantung kondisi ruangan.
- Kempeskan adonan, uleni kembali sebentar agar mulus dan elastis kembali. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama rata. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit. Pipihkan dan isi dengan isian sesuai selera, atau bisa juga tanpa diisi. Bulatkan kembali adonan.
- Letakkan berjejer dalam loyang kotak berukuran 22x22x7 cm. Tutup dengan plastik wrap, diamkan kembali hingga mengembang, 30 menit.
- Panaskan oven 180-200'C (oven harus sudah panas saat adonan masuk). Oles permukaan adonan dengan susu cair dan semprotkan vla vanilla di atasnya. Panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Keluarkan dari oven dan panas-panas oles permukaannya dengan margarine.