-->

Chicken Nugget / Nugget Ayam

Sudah jaraang banget beli nugget karena lebih suka bikin sendiri meskipun sedikit sibuk di dapur tapi gak apa lah yang penting inshaAllah lebih sehat dan lebih tahu bahan yang ada di dalamnya.

Banyak beredar resep nugget tapi saya pengen bikin yang gurih keju dan tanpa msg atau bahan kimia lainnya.

Setelah browsing ada resepnya mbak Susi Agung di cookpad segera deh di coba dan rasanya enak batitaku suka.

Saya memang kadang sering bikin cemilan frozen food seperti risoles dan french fries. Nugget ini juga tahan lama di frezer. Yuk di intip resepnya di bawah ini. 


Chiken Nugget
By Susi Agung
Recook by Diana

Bahan :
  • 200 gram daging ayam giling
  • 2 sendok makan terigu
  • 2 sendok makan tepung panir / breadcrumbs
  • 1 sendok makan tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 wortel parut
  • 75 gram keju chedar parut kalau mau enak lagi pakai parmesan atau edam
  • 1/2 buah bawang bombay cincang kasar
  • 1 sendok makan mayonaise
  • 1 sendok makan prasley / seledri cincang halus  (saya gak pakai).
  • Garam, gula dan lada bubuk secukupnya

Bahan pelapis :
Putih telur dan tepung panir

Cara membut :
  • Siapkan loyang dan olesi dengan minyak biar tidak lengket, sisihkan.
  • Campur kan semua bahan di atas hingga rata (saya pakai food processor).
  • Setelah tercampur rata taruh di loyang sambil ditekan sampai padat dan kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
  • Setelah matang tunggu dingin baru potong potong sesuai selera.
  • Celupkan ke putih telur lalu baluri tepung roti begitu seterusnya sampai habis.
  • Sebelum di goreng masukkan di frezzer selama sejam ( fungsinya biar tepung panirnya set dan tidak rontok saat di goreng )

Mudah bukan, jadi lauk praktis siap di hidangkan kapan saja terutama saat sibuk dan gak ada waktu buat masak ya.

Happy cooking.


LihatTutupKomentar