Terinspirasi saat pergi ke kupang ntt, disana banyak sekali ikan dan harganya pun murah meriah gak seperti di jawa.
Biasanya mereka ambil daging nya untuk di goreng sedang tulang dan kepala di masak kuah asam.
Buatnya pun simple dan cepat dengan bumbu yang sederhana bisa menghasilkan masakan yang enak. Cuman saya lihat saat mereka masak suka menambahkan kaldu bubuk.
Nah karena saya gak begitu suka dengan pemakaian kaldu bubuk, ini saya bikin dengan cara saya. Rasanya pun tetap endang gurindang hehe.
Bahan :
Ikan 3 potong sesuai selera (boleh ikan apa saja, lebih enak ikan laut) cuci bersih potong potong lalu tabur air jeruk nipis sisihkan.
Air secukup nya
Air asam jawa (asam nya yang banyak ya)
1/2 sendok teh garam
Gula secukupnya
2 buah Daun bawang iris tebal
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 butir lada
1 ruas kunyit
2 buah Cabe rawit atau sesuai selera ( nah karena saya ada batita jadi cabe rawitnya saya utuhin biar gak pedas)
Cara memasak :
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ikan di aduk sebntar saja terus masukkan air (kira kira sampai ikan hampir terendam air).
- Tunggu mendidih lalu masukkan air asam tunggu mendidih lagi tutup panci nya ya.
- Setelah mendidih kasih garam dan gula lalu tabur daun bawang dan koreksi rasa. Setelah pas rasanya matikan api siap disajikan.
Happy cooking ya.