-->

Potato Bread

Pengen buat potato bread, browsing2 nemu resepnya mb ricke ordinarykitchen. Segera eksekusi dengan memodifikasi takaran bahan dan isi. Isinya aku kasih taburan misses ceres dan gula aku tambah takarannya. Yuuuk berikut resepnya :

POTATO BREAD
Bahan A :
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein rendah
7 gr ragi instan (1sdt)
65 gr gula pasir (pakai gula kastor) (70gram)
10 gr susu bubuk full cream (susu punya baby k)

Bahan B :
2 kuning telur (1telur utuh)
125 ml susu cair dingin (bisa diganti dengan air es)

Bahan C :

 100 gr kentang kukus, haluskan

35 gr margarin / butter 

1/4 sdt garam 

1 sdt vanilla susu (skip)

Bahan Olesan : 1 kuning telur + 1 sdm susu cair (susu cair saja)

Cara Membuat :
- Campur jadi 1 bahan A, aduk rata.
- Masukkan bahan B, diawali dengan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan susu apabila adonan sudah basah atau tambahkan apabila adonan masih kering.
- Uleni hingga kalis dan tidak menempel di bowl.
- Masukkan bahan C, uleni kembali. Adonan akan menjadi lengket karena penambahan kentang. Uleni hingga kalis dan mulus.
- Pindahkan adonan ke meja yang sudah ditaburi terigu, uleni kembali sebentar dengan gerakan seperti mencuci baju. Jika terasa lengket bisa ditambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis elastis.
- Bulatkan adonan, letakkan di bowl yang sudah dioles minyak dant tutup dengan serbet bersih yang lembab. Istirahatkan hingga mengembang 2x lipat, kurang lebih selama 45-60 menit (proofing 1).
- Setelah mengembang, kempiskan adonan, uleni kembali sebentar hingga adonan lentur kembali.
- Timbang adonan (untuk roti sobek ini aku timbang @50 gr) dan bentuk bulat. Simpan di loyang yang sudah dioles margarin. Istirahatkan kembali selama 10-15 menit (proofing 2).
- Beri isian secukupnya, tata kembali dalam loyang dan istirahatkan kembali selama 30-45 menit (proofing 3).
- Panaskan oven 200'C, sesaat sebelum dioven olesi adonan dengan bahan olesan. Panggang selama kurang lebih 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan.
- Angkat dan keluarkan dari oven. Panas-panas beri olesan butter/margarin.

Hasil rotinya lembut bingit dan yummy, gak sabar pengen bikin lagi dengan versi lain hihihihih........


LihatTutupKomentar