Rencana hari ini mau membuat martabak manis tapi stock tepung nya kok tinggal sedikit nanggung banget. Buka kulkas masih ada puree ubi ungu yang saya buat donut ubi ungu kemarin dan masih ada discard, lalu saya cek stock tepung yang ada ternyata masih ada tepung beras dan tapioka langsung tancap gas buat adonan untuk pancake saja. Iyaa memakai tepung beras dan tapioka menjadikan pancake ini jadi gluten free meskipun discardnya pakai protein tinggi (maksa) haha...
Tidak saya duga takaran kira kira saya ternyata membuat pancake ini lembut dan kenyal nya pas menurut saya dan sangat cocok jika disandingkan dengan kuah kinca atau caramel saus. Karena saya malas membuat nya saya hanya pakai susu kental manis dan andalan saya topping ceres dan kacang (seperti isian martabak manis). Unik nya lagi rasa asam discard ketemu baking soda menjadi tidak berasa asam dan warna asli ungu ubi bertemu dengan baking soda berubah menjadi biru tosca.
Sourdough Pancake Ubi Ungu
- 1 butir telur utuh
- 35 gram gula
- 50 gram discard sourdough
- 100 gram puree ubi ungu
- 70 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 90 gram susu
- 1/4 sdt garam
- 10ml air putih
- 1/4 sdt baking soda
- Siapkan mangkuk lalu masukkan semua bahan 1 aduk sampai rata lalu diamkan selama 4-5 jam.
- Setelah resting masukkan bahan 2 lalu aduk hingga rata dan panggang di atas teflon dengan api kecil.
- Pancake siap disajikan dengan topping sesuai selera.