Baru sempat mengolah daging kambing yang beberapa hari sudah saya masukin fresher. Pengennya dibuat gulai tapi karena bumbu yang tersedia di rumah terbatas akhirnya dibuat tongseng. Sebelum diolah daging kambing saya rebus terlebih dahulu samoai empuk lalu buang airnya, baru saya potong dadu. (Daging kambing gak perlu di cuci)
Tongseng Kambing
By the pawons
Bahan :
250 gram daging kambing
100 gram lemak kambing
2 lembar daun salam
1 ruas Jahe geprek
1/2 sdt garam
1 liter air
*rebus semuanya hingga daging Empuk atau lembut lalu tiriskan dan potong dadu.
Bumbu halus :
8 buat bawang merah
2 buah bawang putih
3 buah cabe besar buang isinya jika suka pedas tambahkan cabe rawit
3 bush kemiri
2 cm jahe
1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar halus
Seujung sdt lada halus
1 sdt garam
Bahan lainnya :
2 lembar daun salam
2 buah serai geprek
1 ruas jempol lengkuas geprek
Cabe rawit sesuai selera
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdm kaldu ayam atau sesuai selera
2 sdm minyak untuk menumis
500 ml air
1 sachet santan instant yg kemasan kecil kurang lebih 65ml campur dengan 100ml air matang.
Kubis secukupnya
1 buah tomat belah 6
Daun bawang potong2
Bawang merah goreng untuk taburan
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus beserta daun salam, lengkuas dan serai sampai harum.
2. Masukkan daging aduk dan beri kecap manis aduk lalu tambahkan air. Biarkan sampai mendidih.
3. Setelah itu masukkan gula pasir, kaldu, cabe rawit utuh dan santan. Setelah santan masuk jangan lupa untuk sering mengaduk supaya santan tidak pecah. Jika suka tambahkan kubis, tomat dan daun bawang (sayagak pakai) Dan jangan lupa icip icip sebelum selesai memasak. Kalau rasa sudah OK matikan kompor sajikan dam taburi bawang merah goreng.
Selamat mencoba!