-->

Masak Habang khas Banjar

Masak habang anak saya belum mau makan pedes tapi lihat yang merah begini dia doyan banget karena beneran ini gak pedes loh, kali ini sy buat pakai minyak sayurnya sedikit saja jadi gak terlalu terlihat berminyak tp meskipun begitu teteup enak.  Bumbu nya hampir mirip dengan bumbu rujak atau bumbu balado bedanya masak habang ini gak pakai kemiri ya, dia pakai trasi dan kayumanis. Resep ini dikenalin sama temen ig @d14h04 dengan sedikit modif dari saya, trimakasih sudah sharing resep. 


Masak habang

By the pawons9

Bahan:
  • 250 gram daging sapi rebus sampai empuk
  • 5 butir telur rebus dan kupas kulitnya
  • 3 sdm makan gula aren sisir
  • 2 sdm air asam
  • 1 bungkus trasi  
  • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 batang kayu manis (bisa pakai kayu manis bubuk seujung sendok teh)
  • 5 sdm minyak sayur
  • Garam dan kaldu jika suka (saya pakai kaldu daging sapi)

Bumbu halus (blender semua):
  • 10 cabe merah besar (rebus sebentar tiriskan)
  • 3 buah cabe keriting (kalau mau pedes tambahin sesuai selera)
  • 15 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • Sedikit air kaldu sapi.

Cara Membuat : 
  1. Tumis bumbu halus sampai air berkurang lalu tambahkan minyak sayur.
  2. Masukkan trasi, gula aren, garam, kayu manis, daun jeruk dan air asam, koreksi rasa jika suka tambahkan kaldu.
  3. Lalu masukkan daging sapi dan telur. Tunggu sampai bumbu meresap, matikan api baru siap dihidangkan.

Selamat mencoba.
LihatTutupKomentar