Kemarin tensi, hasilnya darah rendah. Keingat di kulkas masih ada stock daging kambing, langsung di olah saja. Supaya tidak terlalu banyak lemak nya, saya buat tongseng tanpa santan. Untuk rasa pakai santan atau tidak pakai sama enak nya kok.
Tongseng Kambing
By the pawons
Bahan :
250 gram daging kambing
100 gram lemak kambing
2 lembar daun salam
1 ruas Jahe geprek
1/2 sdt garam
1 liter air
*rebus semuanya hingga daging Empuk atau lembut lalu tiriskan dan potong dadu.
Bumbu halus :
8 buat bawang merah
2 buah bawang putih
5 buah cabe besar buang isinya jika suka pedas tambahkan cabe rawit
3 bush kemiri
2 cm jahe
1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar halus
Seujung sdt lada halus
1 sdt garam
Bahan lainnya :
2 lembar daun salam
2 buah serai geprek
1 ruas jempol lengkuas geprek
Cabe rawit sesuai selera
2 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt gula merah sisir
1 sdm kaldu ayam atau sesuai selera
2 sdm minyak untuk menumis
600 ml air
Kubis secukupnya
1 buah tomat belah 6
Daun bawang potong2
Bawang merah goreng untuk taburan
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus beserta daun salam, lengkuas dan serai sampai harum.
2. Masukkan daging aduk dan beri kecap manis aduk lalu tambahkan air. Biarkan sampai mendidih.
3. Setelah itu masukkan gula merah , gula pasir, kaldu, cabe rawit utuh. Biarkan mendidih, jika suka tambahkan kubis, tomat dan daun bawang (saya gak pakai) Dan jangan lupa icip icip sebelum selesai memasak. Kalau rasa sudah OK matikan kompor sajikan dam taburi bawang merah goreng.
Selamat mencoba!